Accueil reproduction des panthères

La reproduction des panthères, sujet fascinant que nous allons évoquer à plusieurs reprise sur ce site !

Vous en saurez également plus sur tout ce qui touche à la panthère. De son habitat à son mode de vie en passant par son accouplement. Donc pour tout savoir sur la panthère et plus particulièrement sur la reproduction des panthères c’est ici !

Pourquoi la reproduction des panthères au fait ?  Nous allons y venir très vite !

Nous pouvons aperçevoir sur la photo juste au dessus, une magnifique panthère nébuleuse. Elle est surnomée « tigre des arbres » par les malais, en raison de ses capacités de grimpeur.

La panthère nébuleuse est très discrète et donc difficile à observer dans la nature.

Elle porte un pelage fauve, orné de larges taches regtangulaires aux bords sombres évoquant des bandes de nuages, d’où son nom. 

Elle possède les plus longues canine de tous les félins. Sa queue qui est particulièrement longue et épaisse est entourée de noir. Elle atteint la longueur de son corps et de cette façon contribue à son équilibre dans ses déplacements. 

Réputée pour ses talents d’acrobate, elle se déplace principalement au sol, n’utilisant les arbres uniquement pour se mettre à l’abri de ses deux principaux prédateurs à savoir le léopard et le tigre. 


En savoir plus sur la reproduction des panthères

reproduction des pantheres

reproduction des pantheres
reproduction des pantheres

Découvrir la panthère nébuleuse 

reproduction des pantheres

Les panthères, leur histoire

L’histoire des Panthères c’est quoi au juste ?

Les panthères nébuleuse, aussi appelée panthères longibande car il difficile de l’observer dans la nature, du fait de son pelage très discret.

Il est fauve, orné de larges taches rectangulaires aux bords sombres, ce qui évoque des bandes de nuages. Cela explique pourquoi on l’appelle Panthère nébuleuse.

Etonnamement, elle possède, par rapport à sa taille, les plus longues canines de tous ses cousins félins. 

Bien adaptée à la vie en fôret, la panthère nébuleuse escalade les arbres et se fraye toujours un chemin dans la fôret dense du fait de sa facilité grâce à ses petites pattes larges. 

la panthère nebuleuse
reproduction des pantheres à taches

Elle est capable de se suspendre à une branche ou de descendre d’un tronc d’arbre la tête la première.

La panthère est placée en annexe l de la CITES car elle est protégée par les législations nationales de la quasi-totalité des pays ou on l’a trouve. Toutefois, elle n’est pas toujours à l’abris de la déforestation et du braconnage.

Aujourd’hui, il reste moins de 10 000 individus à l’état sauvage. 

Une reproduction difficile en captivité

En captivité, la méthode la plus efficace pour former un couple reproducteur est en fait d’élever le mâle et la femme ensemble dès leur plus jeune âge. En effet, nous observons que les mâles comme les femelles montrent un comportement agressif lors de l’accouplement. Il arrive même parfois que le mâle tue la femelle pendant l’acte. Dans le but d’accroître les chances de reproduction dans les zoos, il est primordial de trouver un couple compatible

la panthère nebuleuse