La reproduction de la panthère des neiges

La reproduction de la panthère des neiges

La reproduction de la panthère des neiges, voilà à quoi sera consacrée cette page.

 

Aujourd’hui la panthères des neiges est une espèce qui est de plus en plus recherchée notamment par ses admirateurs. Mais sa quête ne se termine pas ici car elle fait face à l’effet du braconnage qui est toujours présent pour cette espèce.

Ici, nous allons donc vous faire part de la reproduction de la panthère des neiges dans son milieu naturel.

Il faut tout d’abord savoir que la panthère des neiges est aussi appelée Léopard des neiges. Leur pelage se ressemblent d’une part et ils font tous les deux parties de l’espèce félin.

Cycle de vie et reproduction de la panthère des neiges

Tout comme nous vous l’avons expliqué dans nos pages sur la reproduction des panthères, la panthère des neiges est une espèce pour laquelle la période de reproduction est bien marquée.

 

En effet, la période se situe entre la reproduction et la naissance et peut se découper comme suit : 

  • la reproduction : entre janvier et mars
  • la naissance : entre avril et juin

La femelle panthère a une période bien chargée pendant ces quelques mois. Bien que ces périodes peuvent changer d’un pays à un autre, elles sont souvent similaires.

 Les bébés panthère des neiges

bébé panthère des neiges
Bébé panthère des neige

Après la période de gestation qui se prolonge autour de 90 à 105 jours, la panthère des neiges femelle donne enfin naissance à ses petits. En général, 2 à 3 petits naissent. Mais le nombre maximum peut s’élever à 7.

 

Bon à savoir :

  • Les bébés panthères des neiges naissent au bout de 97 jours.
  • La femelle panthère a une portée tous les 2 ans.
  • A la naissance, les petits pèsent entre 320 et 560 grammes.
  • A partir de 2 mois, les bébés panthères se nourrissent de viande.
  • L’apprentissage de la chasse devient impérative à partir de 6-8 mois.
  • Les bébés panthères se débrouillent tout seul à partir de 20 mois.
  • Ils donnent naissance à leur tour et fondent une famille.

Et aujourd’hui ?

La reproduction de la panthère des neiges devient de nos jours de plus en plus compliquée.

En effet, on retrouve cette espèce de plus en plus éloignée de son habitat naturel. Cela a une incidence sur sa reproduction car elle parcourt de très longues distances.

De même, les panthères des neiges en captivité ne se reproduisent qu’entre 3 et 12 ans.

Cependant, la panthère des neiges est une espèce protégée par une règlementation stricte. C’est utile pour contribuer à sa pérennité.

 Retrouvez nos autres pages sur :

La reproduction de la panthère nébuleuse

La reproduction de la panthère noire

Consultez également nos articles sur la panthère des neiges :

La panthère des neiges

Quiz sur la reproduction des panthères