Panthère de chine du Nord

panthère de chine du nord

La panthère de Chine du Nord est un membre de la famille des délidés et de l’ordre des Carnivores.


Nous avons dédiés cet article à la panthère de chine du nord, pour tout savoir c’est maintenant –> Dans cette même famille, elle côtoie le jaguar, le lion ou bien même le chat domestique que l’on peut retrouver à la maison. C’est la plus petite des représentants du genre Panthera. 

On compte 9 sous-espèces de panthères qui sont actuellement reconnues. Nous pouvons les reconnaitre selon leur répartition géographique et leurs traits morphologiques bien distingués. 

Information sur la panthère de chine 

Longévité : 12-15 ans

Mode de vie : solitaire

Poids moyen : 31 à 65 kg

Nourriture : Carnivore

Particularité et caractéristiques morphologiques de la panthère de chine 

Son pelage est de couleur jaune pâle pouvant aller jusqu’au noir. Elle est recovuerte de taches noires, sur la tête, le cou mais aussi les pattes. Le reste du corps est identifiable avec des petites taches formant des anneaux grossiers. Son ventre est beaucoup plus clair bien que sa queue soit annelée. Cette coloration permet à la panthère de passer inaperçue. Elle peut se fondre de cette façon dans le jeu d’ombre mais aussi de lumières des buissons ou des arbres de la savane. Chaque espèces de panthères possèdent un dessin de tache unique ce qui nous permet de les identifier. C’est un peu comme nous avec nos empruntes digitales. L’hiver, son poil devient plus long et lui permet d’être protégée face à des températures avoisinant les -30 degrès. 

 

Si l’espèce est présente aussi bien en Afrique qu’en Asie, cette panthère vit aussi bien que son nom l’indique en Chine du Nord. 

 

Régime alimentaire de la panthère de chine du nord

Il faut savoir que la panthère est un carnivore opportuniste. Elle se nourrit de proies faciles à attraper ou de charognes. Elle chasse des animaux de dimensions variées, allant de l’insecte à l’antilope. On retrouve aussi des primates, des gazelles ainsi que des cervidés, des oiseaux sans oublier les reptiles ou aussi les rongeurs.

Son régime alimentaire est très diversifié, on compte plus de 90 espèces différentes en Afrique du sud par exemple. 

Le menu type de la panthère de chine du nord : principalement des cerfs, des lièvres, des faisans ou bien des sangliers. Il arrive aussi qu’elle s’attaque aux animaux domestiques si elle ne trouve pas d’animaux sauvages. 

 

La reproduction de la panthère de Chine du Nord

Cette espèce se reproduit tout au long de l’année, cependant on observe un pic des naissances à la saison des pluies.  

panthère de chine du nord

  • Durée : 90 à 105 jours
  • Taille de la portée : 2 à 3 petits
  • Indépendance du jeune : 13 à 18 mois
  • Intervalle entre deux portées : 15 à 24 mois si la portée précédente a survécu
  • Maturité sexuelle : 2 à 3 ans

De quel façon la femelle attire t’elle les partenaires potentiels ?

En excrétant des phérnomes particulières dans son urine. Après s’être accouplée, la femelle se sépare du mâle. Elle donne naissances à ses bébés et les abrite dans des buissons ou bien des crevasses de rochers. De façon à ce qu’ils ne se fassent pas réperér par d’éventuels prédateurs, elles déplaçent souvent ses petits. 

Pour en savoir un peu plus sur la reproduction des panthères..

Une réponse sur “Panthère de chine du Nord”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *