Reproduction de la panthère nébuleuse

Tout ce que vous devez savoir sur la reproduction de la panthère nébuleuse

Reproduction panthère
Reproduction panthère

La copulation chez ce type de félin est assez rapide. Comme tous les félins elle dure en moyenne 25 secondes et cela peut aller jusqu’à 8 copulations en quelques heures si la femelle est réceptive. En ce qui concerne la reproduction chez la panthère nébuleuse,  il faut savoir que la gestation peut durer jusqu’à 95 jours. La grossesse se remarque par le gonflement des mamelles ainsi que le ventre qui s’arrondit, au bout du troisième mois seulement. La panthère nébuleuse peut donne naissance à deux où trois petits en moyenne (maximum 5). Cette reproduction se passe la plus part du temps dans un nid de feuillage.

 

 

Ce qu’il faut savoir également, c’est que les petits naissent aveugles et ne retrouve la vu qu’entre deux et onze jours. L’accouchement dure deux heures avec 20 minutes d’intervalle entre chaque petits. Ces derniers mesurent entre 140 et 280 grammes. La panthère nébuleuse fait ses premiers pas 20 jours après sa naissance, ses premiers jeux dans les arbres au bout de six semaines. Les petits ne s’éloigne du territoire de leurs mères que 10 mois après leurs naissances. 

Autre facteur important dans la reproduction de la panthère nébuleuse, il s’agit de l’alimentation. Cette espèce se nourrit essentiellement de viande, pour la première fois entre sept et dix semaines. Ils peuvent tuer un poulet au bout de 80 jours. La panthère nébuleuse peut d’ailleurs elle même être dévorer par de grands carnivores tels que le tigre et le léopard. C’est pourquoi, après études nous avons observé qu’elle se fait rare en la présence de ces deux félins. 

La panthère nébuleuse atteint la majorité sexuelle entre 21 et 30 mois. De plus, cette dernière peut vivre en moyenne jusqu’à 14 ans.  

 Découvrir la panthère nébuleuse

Pour plus d’infos

 

 

2 réponses sur “Reproduction de la panthère nébuleuse”

  1. Que c’est mignon.. Heuresement que le phénomène de reproduction est très courant chez les panthères nébuleuses, les petits sont à croquer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *